« 2020-9-28  
 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

欄目分類


搜索文集




在線用戶: 1

0 位會員, 1 位遊客

[生活偏方]健康生活8大黃金法則
健康生活8大黃金法則


1.戒煙
  吸煙要絕對禁止。衆多醫學研究已證實,吸煙可導致肺癌、心腦血管疾病、肺氣腫等多種疾病,是危害人類生命的第一殺手。
  最無辜的還是吸煙者周圍的親人和朋友——被動吸煙的危害可能比吸煙本身還大。

2.節酒
  有人說,喝酒可以少吃飯,有利減肥;還有人期望通過酒來舒筋活血,甚至治療一些疾病。這些說法雖有一定道理,但都不全面。總的來看,酒精對人體的影響是弊多利少。飲酒可導致食欲下降,影響正常進食,以致發生各種營養素缺乏,嚴重時還會造成酒精性肝硬化。
  如果一定要飲酒,建議你將杯中之物改成低度紅葡萄酒。有研究表明,適度飲用低度紅葡萄酒,對預防心血管疾病或許有益。

3.全面查體,並咨詢一次營養門診
  一年一次的全面查體對每個人來說都很重要,它可以早期發現疾病,爲治療贏得寶貴的時間,還能發現引發疾病的危險因素,使我們防患于未然。可惜這種做法還未成爲共識,或者,大家都知道但少有實施。
  查體記錄是每個人都要悉心保存的重要數據。如果你長期沒有查體,或既往查體有異常,或查體記錄沒有好好保存,不妨抽個時間去正規醫療機構做一次較爲全面的查體,記錄以下的查體數據並妥善保存:血壓、血脂、血糖、血液黏稠度、肝功能、腎功能。
  在很多人心中,“去醫院”就意味著找大夫看病,沒有病的人是不願意輕易沾醫院的邊兒的。但實際上,現在國內很多大醫院都開設有營養咨詢門診,爲人們提供營養查體和咨詢服務。花點時間爲自己開一劑“營養處方”吧!

4.稱稱你有多重
  體重是重要的生命指征,與呼吸、心跳、血壓和脈搏一樣重要;體重是曆史上沿用已久並且目前仍是最主要的營養評定指標,可從總體上反*人體的營養和健康狀況,是營養評定中最簡單、直接而又可靠的指標。
  標准體重=身高(厘米)-105
  體重指數=體重(千克)÷身高2(m2)
  記住每次稱重時保持時間、衣著、姿勢等方面的—致。體重計的最小單位不應大于0.5千克。

5.每天1-2個水果
  水果有“三寶”:維生素、無機鹽和膳食纖維,對維持人體健康起著特殊的作用。每日進食1-2個水果是健康必需。
  吃水果的時間:水果一般作爲加餐食用,也就是在兩次正餐中間(如上午10點或下午3點)或睡前一小時吃,這可避免一次性攝入過多的碳水化合物而使胰腺負擔過重。不提倡在餐前或餐後立即吃水果。
  吃水果的種類:1種水果的碳水化合物含量約爲6%-20%。可根據自身的實踐經驗作出選擇;一般而言,西瓜、蘋果、梨、橘子、猕猴桃等含糖量較低;而香蕉、紅棗、荔枝、紅果、菠蘿、甜橘、葡萄等含糖量較高。

6.每天1杯奶
  營養學界一直在呼籲“爲全民健康加杯奶”。奶類除含豐富的優質蛋白質和維生素外,含鈣量及利用率也很高,是天然鈣質的極好來源。我國居民膳食提供的鈣普遍偏低,平均只達到推薦供給量(800毫克)的一半左右(約380-400毫克)。我國患佝偻病的嬰幼兒也較多,這和膳食中鈣不足有一定聯系。大量的研究表明,給兒童、青少年補鈣可以提高骨質密度,從而延緩其發生骨質疏松的年齡;給老年人補鈣也可以減緩其骨質丟失的速度;而成年人從30歲開始也應注意從飲食中補充鈣質。

7.試試橄榄油
  橄榄油中單不飽和脂肪酸的含量高達80%,還含有對心血管健康有益的角鲨烯、谷固醇、維生素A和維生素E等成分。這使得橄榄油有很強的抗氧化、預防心血管疾病的能力。在大量進食橄榄油的一些地中海國家,心血管疾病的發病率遠遠低于其他國家。此外,最新的研究表明,常食用橄榄油還可預防鈣質流失,預防膽結石、高血壓,減少癌症發病率以及降低胃酸、血糖等。

8.開始運動
  早一日開始運動,早一日擁有健康。運動的時間並無固定——或清晨,或黃昏,只要你方便。運動的形式並無強求——或跑步,或打球,只要你喜歡。

發表評論


本文章已關閉或您沒有權限發表評論。