標題: 拒酒測?法官:缺門牙吹嘸風 不罰
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 4587
用戶失蹤天數 788
來自 台北縣
狀態 離線
124.11.138.59
分享 
發表於 2011-10-19 03:13  資料 文集 私人訊息 
拒酒測?法官:缺門牙吹嘸風 不罰
東森新聞 – 2011年10月18日 上午11:35拒酒測?法官:缺門牙吹嘸風 不罰


酒測發生的爭議,還有這麼一個例子,一名男子酒測時連吹四次都吹不出氣,員警以拒絕酒測開了一張六萬罰單同時吊照,男子不服提出異議,法官發現男子掉了四顆門牙,所以他真的有努力吹氣卻吹不出來,並不是拒絕酒測,所以撤銷罰單.真的是這樣嗎,記者實測看看。
員警手中的酒測器裝上了吹氣管子,只要這樣輕輕一呼氣,酒測器就可以開始運作,測出是否有喝酒,再看一次,員警是用嘴唇輕輕的含住小呼一口氣。員警:「嘴唇沒有完全接觸,機器都會有反應,我們這個吹管不需要牙齒,只要嘴唇有辦法把這個吹管給輕輕的含住,就有辦法吹氣,跟牙齒沒有關係。」
不過基隆一名陳姓男子卻是連吹了四次酒測器都測不到他呼氣,員警認為他拒酒測,開了六萬的罰單,還吊照,但是陳姓男子不服打官司,法官調來錄影看到男子確實連吹了四次酒測器,並沒有拒絕酒測的情況,只是陳姓男子缺了門牙和側門牙總共四顆牙齒,認定他是缺牙吹不出氣,並不是拒絕酒測,判決陳姓男子無罪。
但是以我們實際的測試酒測,是靠肺部呼氣,跟有沒有門牙能不能咬住酒測器是沒有太大的關聯。員警:「比如說他用舌頭去把吹嘴口堵住的話,或者是他故意不把氣體吹進去的話,就會有吹不出來的情形。」倒是員警所說的用舌頭堵住酒測吹管比較可能吹不出氣,所以有沒有門牙並沒有直接的關係。
頂部