標題: 妥瑞氏症搞怪 8歲童久咳不止
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 4356
用戶失蹤天數 558
來自 台北縣
狀態 離線
124.11.138.186
分享 
發表於 2011-11-3 11:28  資料 文集 私人訊息 
妥瑞氏症搞怪 8歲童久咳不止


作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月3日 上午5:30
中國時報【邱俐穎╱台北報導】

一名8歲男童,咳嗽好幾個月,尤其白天時,時常咳到停不住,但看過多家診所、醫院,服用治肺炎藥物,甚至連肺結核、胸腔電腦斷層檢查都做過,還是咳個不停,查不出病因,後來轉診到小兒神經科,才被診斷出妥瑞氏症候群,這樣的個案在小兒科門診還並不少見。

■好發於5~8歲 男比女多
國泰醫院小兒科主治醫師陳慧如表示,妥瑞氏症屬一種慢性兒童神經疾病,一般認為是大腦基底核多巴胺高反應有關,5到8歲為好發年齡,男又比女多出3到5倍,發生率由1/1000到1/100不等。

臨床常見症狀包含不停的擠眉弄眼、歪嘴、搖頭、聳肩,甚至大叫、發出怪聲音、不斷清喉嚨、擤鼻子,少數甚至會不由自主口出穢言等,臨床上可透過多巴胺拮抗劑治療,但大部分病情輕微的孩童不需藥物治療,且3到4成在18歲後抽動行為就會顯著減少。

陳慧如說,男童一進診間,幾乎2、3秒就咳一次,由於已服用過治肺炎、肺結核藥物仍沒有改善,加上咳嗽是白天咳,晚上不咳,才推測可能是妥瑞氏症。經由多巴胺拮抗劑治療後,症狀明顯獲得改善,才確認是妥瑞氏症。

近來天氣忽冷忽熱,有過敏體質的小朋友也容易久咳不止,但通常是夜晚會咳得更嚴重,陳慧如提醒,家長若發現孩子一直咳嗽,尤其白天醒著特別明顯,就要注意是否為妥瑞氏症。

■不自主動作 常遭誤會
此外,頻繁且無法抑制的動作和聲音,也常讓妥瑞兒常被旁人誤為是故意調皮搗蛋,林口長庚兒童神經內科主治醫師王煇雄指出,過去曾有妥瑞兒因不自主說髒話而遭路人毆打,或因不斷發出聲音被老師處罰咬鉛筆上課,尤其妥瑞氏症常合併過動、注意力不足等症狀,成長過程需要較多的體諒與關懷。


頂部