標題: 輔酶Q10-細胞發電廠的活化啟動機
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2409
帖子 673
威望 2409
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 3782
用戶失蹤天數 865
來自 台北縣
狀態 離線
219.68.217.137
分享 
發表於 2013-11-29 21:44  資料 文集 私人訊息 
輔酶Q10-細胞發電廠的活化啟動機
【大紀元2013年11月29日訊】
細胞需要能量才能運作,而負責供應細胞能量的發電廠是粒腺體,但發電廠也要有啟動機否則就不能運行。Q10就擔任細胞能量供應系統的活化啟動機的角色,重要性可想而知。一旦缺乏就會造成身體的失調,就像生活上遇到停電一般。Q10是一種類維生素樣的物質,正式名稱是輔酶Q10,我們簡稱它Q10。既是細胞能量活化啟動機,Q10當然布滿全身,尤其在心臟、肝臟、腎臟、胰臟等特別多。其中又以心臟的含量最多。
Q10可以透過我們攝取肉類、海鮮、堅果、蔬菜種子而獲得,但因Q10在烹調煮食的過程會被破壞,所以要透過食物補充,必須不能過度煮食。加上人體自行製造時,會隨著年齡增加而降低製造量,尤其在40歲後,Q10在體內下降最為明顯,可透過口服外來補充。
Q10可以自人體自行製造補充,也可以外來補充,一般正常補充是每天30毫克即可。但市面上產品劑量不一,且Q10先前是當藥品用,不同情況有不同服用量,因此每天30毫克是正常補充量,如果有其他情況,需徵詢醫師或藥師正確的使用量。Q10最早由日本大量使用於心臟疾病方面,尤其是充血性心臟衰竭(每天服用100~600毫克),之後歐洲及蘇俄人民也開始服用,這由日本的引入,在美國及加拿大人民也開始廣泛的服用,因此安全性及副作用可說是被完整的研究過。對人體的副作用可說是無。接來下,我們看看Q10在實際的運用。
1.心臟病、高血壓
這是Q10最成熟的運用。Q10可以提高心臟對氧氣的利用,而使心肌功能增加,對於因缺血性心臟病、慢性心臟衰竭而引起的胸部疼痛,在補充Q10後,能減少疼痛及發作次數。也可以預防心臟手術後的心律不整。
2.疾病發作而導致Q10缺乏
Q10缺乏不常發生,但前面提過年齡、抽菸、感冒、壓力或其他疾病而讓體內Q10儲量不足。一旦不足最明顯的外在表現就是疲倦、虛弱。嚴重當然導致疾病。
3.老年神經性疾病如失智症、帕金森氏症
針對帕金森氏症的研究,每天補充360毫克的Q10,服用期間為4週時,會有顯著的症狀改善。另外由於腦部氧氣利用率高,加上Q10也是一種抗氧化劑,對年紀漸長而導致的腦部病變如失智症也有預防功效。
4.癌症的輔助品
Q10可以提高身體細胞的利用率,服用初期可讓精神旺盛,長期來說,對免疫力的提升也會有幫助,間接對於癌症的發生率就會降低。對化、放療的副作用傷害可以減少。
5.預防偏頭痛的產生
針對成人的研究,可以使偏頭痛的發生率下降30%,由於偏頭痛而導致的噁心也可以下降45%。而在兒童因Q10不足所引起的偏頭痛.在經投予Q10補充3個月後,症狀也大為減輕。但這裡要提醒,Q10不能治療已經發生的偏頭痛,只能減輕症狀的程度及發作次數。至於預防是有效果的。
6.改善運動員的表現
對於運動員,更是需要氧氣及對氧氣的利用率,Q10在這方面的幫助,由前面提過Q10在人體內的功能角色,是可以有不錯的效果。
7.皮膚的守護神
因為Q10是抗氧化劑,它能保護膠原蛋白不受自由基的侵害,又可以保溼,間接預防皮膚細紋產生,讓肌膚緊實有彈性。
Q10不足會加速老化,巧的是Q10又會隨著年齡增加而在體內的儲量會逐漸減少,因此適度適量的補充是必須。Q10可以和維生素E一起服用,對抗氧化能力有相輔相成的效果。若再併服維生素C及B群更好,因為C和B群對在人體內製造Q10有相當大的幫助。但Q10還是有些要注意的地方,如正在服用抗凝血劑的藥物或15歲以下的孩童及懷孕婦女,在欲使用Q10時,必須要與你的醫師洽商,是否該使用。但若在服用降血脂的藥物STATIN之類或紅麴萃取發酵物等,Q10就要補充。
Q10在近年運用於身體保健方面愈來愈廣,但不論如何,每種情況有每種對應的適當服用量,徵詢醫師或藥師,才不會吃錯量而導致無效又傷身。
頂部