標題: 華夏諸神
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2409
帖子 673
威望 2409
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 3515
用戶失蹤天數 597
來自 台北縣
狀態 離線
分享  
發表於 2008-5-6 15:21  資料 文集 短消息 
華夏諸神

中國神話:
  神話,除了遠古的傳說之外,歷代文人也創作大量有關神、鬼、怪的故事,志怪小說開始於魏晉。在這兩代,受方土思想和道佛迷信的影響,一部分文人編寫鬼神志怪故事,其中不乏想象丰富,文字秀麗之作。比較突出的《搜神記》。到南北朝時期,寫怪志小說的風气并沒有衰減。進入唐代,傳奇內容更廣泛,涉及人情世態、社會生活的各方面,結构完整,故事性強,當中有不少精彩的神仙鬼怪的故事。到了宋代編成了一部古代小說總集《太平廣記》。它收錄了上自先秦、兩漢,下到北宋初年的作品共約七千則,分編五百卷,總字數近三百万,共采錄書籍三百四十餘種,其中有相當數量的關於神仙鬼怪的作品。
  到了清初,蒲松齡寫的志怪小說集《聊齋志异》,及紀昀所著的《閱微草堂筆記》風行一時,很受歡迎,其中有一些涉及神、狐、鬼、怪的傳聞的記載。
  中國神話的特點是神話与歷史難以分開,有文字記載的歷史或以前的歷史,部分是根據傳說,而傳說和神話是交結在一起的。如伏羲、神農、黃帝、夏禹這些古代的英雄和領袖,既是傳說中的歷史人物,也是神話中的重要角色。這一類的神話故事很多,如燧人鑽木取火,伏羲仿蜘蛛网而造打魚捕獸的网、神農嘗百草,后稷教民稼穡,夏禹治水,等等。魏晉以後的志怪小說中也有一部分以能工巧匠為主角,對他們的智慧大加稱贊,贊美其堅韌不拔、自我犧牲的英雄精神。贊美對真正愛情的追求,“牛郎織女”是最古老的戀愛故事中的一篇,及後文人所寫的神話故事中,人神、人狐、或人鬼真誠相愛的情節很多。
  在魏晉以後的志怪小說中,由於受儒家關於仁義道德的教導和佛家的“善有善報,惡有惡報”思想的影響,宣揚人都應做好事,不應做坏事的寓意,做坏事的人、神、鬼、怪,到頭來都自作自受,沒有好結果的。故事創作都富於人情味及人性化,神怪和人有割不斷的聯系,許多神、鬼、狐、怪都被描寫得有人的氣質和人的感情。和人一樣有善良的,也有少數凶惡的。雖然也有宣揚宿命論、輪迥說、或各种封建的倫理道德。
  求諸古籍記載,巫書性質的《山海經》是最早的一本有豐富神話記錄。它是從戰國初年到漢年一段長時間內眾多名氏的作品,《山海經》從戰國初年開始寫集成書,它以神話為主流的多學科巫文化綜合體,不但是中國神話之淵府,並且是古代人們的生活日用百科全書。
  許多神話故事,往往是神話裡有傳說,傳說裡也有神話,在歷史上,有很多的歷史產物被神話化了,有很多原本是神話來的,後來卻被歷史化了。歷史家取上古神話來充實自己的歷史,這在古代是不分中外都是一樣的。古時的歷史家,把神話當作歷史抄了下來,由神話轉變為非真正歷史的歷史。仙話的入侵,是神話的另一大特徵,大量的仙話,屬於道家的方士所創造,這些故事多是以利己主義為主導,宣揚長生不死,或服食仙丹登天等等。民間傳說、歷史人物、節日、法術、寶物、風俗及地方風物的神話,共冶一爐,經文人記錄,漸漸全國知曉,或為神話人物建立了祠堂廟宇,還指明景物以証實神話人物的行跡。神話是非科學但卻關聯著科學的幻想的虛構,它通過幻想來反映現實生活並對現實生活采取革命的態度。神話傳說描寫中的飛天(飛機、航天器)、遁地(地下鐵路)、入水(潛水艇)、法寶(槍炮)、千里取人性命(洲際飛彈)、千里眼順風耳(望眼鏡無線電,衛星轉播)等等,都早已一一實現,可說是這些現代產物最偉大的原始構思和設計藍圖吧。
頂部