標題: 無毒一身輕!清腸排毒體內環保
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2409
帖子 673
威望 2409
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 3782
用戶失蹤天數 864
來自 台北縣
狀態 離線
124.11.136.82
分享 
發表於 2010-6-4 08:22  資料 文集 私人訊息 
無毒一身輕!清腸排毒體內環保
2010/06/03 13:28 中時健康 彭慧雲/台北報導

常聽人說:「腸道健康了,人就健康了。」健康的腸道會過濾掉毒素,預防細菌入侵體內,相對的,如果腸道拉警報,就會變成毒素細菌的溫床,導致腸道疾病發生。累積在腸道內的宿便、毒素都必需排除乾淨,自然無毒一身輕!

現今飲食的西化精緻化,常常會攝取過多的高脂肪、高膽固醇的動物性食品,不僅增加腸胃的負擔,身體也因無法正常消化代謝而累積毒素糞便在體內,輕則造成腸道發炎,長期下來甚至可能引發癌症的發生。根據96年台灣癌症登記資料顯示,大腸癌蟬聯癌症發生人數的第1名,平均每50分鐘就有1人得到大腸癌。

桃園榮民醫院腸胃科林慶良醫師表示,在腸胃道中,住了上百億的共生菌,而且種類繁多,其中有提昇人體健康的好菌,也有導致人體生病的壞菌,所以好菌與壞菌的「菌叢平衡」,決定了人體是否健康的關鍵。正因如此,讓腸道內的好菌叢生也就變得很重要了。

近20年來,西方開始導入對人體健康有正面影響的益生菌probiotics的觀念,常見的益生菌有A菌(Lactobacillus acidophilus )、B菌(Bifido bacterium Sp.)與C菌(Lactobacillus casei)三種菌種,其主要的作用機轉是運用大量的益生菌種產生競爭性的抑制作用,良菌逐劣菌的方式將好菌留在腸道發生作用。至於何時吃較好,林慶良醫師建議,因為胃酸的關係,在胃中80-90%的菌叢會被破壞,到大腸的菌數約10%,所以最好的時間是飯後吃,此時胃酸少,破壞低讓大腸吸收較多。

許多人因為工作壓力大、熬夜、高熱量的飲食習慣等因素,影響循環代謝功能而使壞菌增長,腸道的毒素累積,造成習慣性的便秘。林慶良醫師建議,最好每天能維持正常的排便,對身體較好。大部分有便秘困擾的人,因為無法正常排便,大便在腸內停留太久,與細菌分解接觸時間太久,可能產生些毒素,而被大腸所吸收。若不定期淨化清理,長期累積的結果,可能會危害身體的健康,甚至產生致癌物質,不可不慎。

多吃膳食纖維有助清腸,讓纖維質在體內吸附水分而膨脹,將糞便順利排出。平時可多吃當季的蔬菜水果、全穀類的食物、未精製的五穀雜糧、麥片、火龍果等食物;還有補充優酪乳、優格、AB菌等的益生菌對腸道健康也有幫助。同時搭配適度的運動,慢跑最好,或是持續走路30分鐘都是不錯的選擇,可促進身體的代謝。

讓身體的腸道適時的大掃除,把累積的毒素廢物清一清,也是一種體內環保。進一步來說,清腸排毒最大的好處就是幫助身體正常代謝,當身體循環好,精神氣色自然好,正所謂腸道健康了,大問題就解決了。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=105
頂部