標題: 避大腸癌 少吃紅肉與燒烤
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 4351
用戶失蹤天數 553
來自 台北縣
狀態 離線
124.11.138.186
分享 
發表於 2011-11-3 11:23  資料 文集 私人訊息 
避大腸癌 少吃紅肉與燒烤
作者: 【中央社台北二日電】 | 台灣新生報 – 2011年11月3日 上午12:04

台北榮民總醫院表示,每年有超過一萬人罹大腸癌,患大腸癌與飲食習慣有關,經燒烤過的紅肉容易釋放致癌物具環胺,呼籲民眾應改變飲食習慣,五十歲以上應定期接受糞便潛血檢查。

根據癌症登記統計顯示,大腸癌發生人數在九十五年首次超越肝癌,成為發生人數最多的癌症,增至一萬兩百四十八人,近幾年來發生率持續上升;死亡人數從八十四年兩千四百六十九人,九十六年已增至四千四百七十人,標準化死亡率上升十七%。

台中榮民總醫院大腸直腸外科主任王輝明表示,大腸癌與吃有絕對關係,研究證實,經燒烤過的紅肉食物易釋放致癌物具環胺,「所以紅肉最好少吃,或儘量以水煮烹調。」

王輝明表示,常吃紅肉與燒烤且有家族史的四十歲以上民眾,需固定到醫院進行糞便潛血檢查,可降低兩至三成大腸癌死亡率。但是,五十至六十九歲以上民眾,一定每兩年篩檢一次大腸癌。

台北榮民總醫院大腸直腸外科主任林楨國從大腸各部位剖析癌率指出,大腸癌多發生在五十至七十歲,自九十五年開始每年均有超過一萬例新增案例,從肓腸開始,在上方的升結腸罹癌率為十五至廿%,接著是橫結腸經脾彎後是降結腸,降結腸罹癌率是八至十%,接著是乙狀結腸占廿至廿五%,然後是直腸約四十%左右。

林楨國表示,前總統李登輝大腸癌的病灶發生在右側結腸,此處的糞便不成形且患者多半不會有症狀,但通常會有貧血現象,因此,若五十歲以上民眾有不明原因貧血,應該要檢查消化道、胃、小腸等器官。
頂部