標題: 聯合招標防弊 校長憂:小校淪為午餐孤兒
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 4356
用戶失蹤天數 558
來自 台北縣
狀態 離線
124.12.8.244
分享 
發表於 2012-1-30 18:29  資料 文集 私人訊息 
聯合招標防弊 校長憂:小校淪為午餐孤兒
中廣新聞網 – 2012年1月30日 下午6:22

新北市營養午餐弊案重創教育界聲譽,對於教育部提出「聯合招標」等對策,希望解決營養午餐弊端,校長協會憂心,將衍生「大廠商恆大,小廠商凋零」等新問題,導致偏鄉小校因為規模不夠大,大廠商不願意供餐,淪為午餐孤兒。

教育部在農曆年前宣示,將逐步補助各縣市提高自辦學生午餐比例、訂定午餐採購標準作業程序、定型化契約,並把目前團膳午餐由現行的自行發包改採「跨校群組聯合發包」等,杜絕午餐弊案再發生。

不過,校長協會認為,「聯合招標」不應被視為解決午餐的唯一對策,否則恐將衍生「大廠商恆大,小廠商凋零」等新問題,每所學校規模不同、有因地制宜的差異性和需求,這項政策立意良善,但卻不適用於全部學校。新北市中湖國小校長林惠珍指出,光是新北市瑞芳就有許多小校,學校距離很遠,如果聯合招標,規模較大的公司容易得標,小廠商無法生存,偏鄉小校可能成為營養午餐孤兒。

校長協會認為,辦理午餐及選擇權應該還給家長和學生,建議由家長為孩子準備愛心便當,或學校設置自立午餐,讓家長充分參與午餐業務,才能「防弊」又「興利」。
頂部