標題: 關節炎 其他器官也遭殃
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2409
帖子 673
威望 2409
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 3782
用戶失蹤天數 864
來自 台北縣
狀態 離線
124.11.139.17
分享 
發表於 2012-2-26 19:18  資料 文集 私人訊息 
關節炎 其他器官也遭殃
作者: ◎記者萬博超/專題報導 | 台灣新生報 – 2012年2月25日 上午12:08

罹患免疫問題引發的關節炎,需留意是否有全身性的問題。台北市立聯合醫院和平院區過敏免疫風濕科主治醫師蕭凱鴻指出,發炎性關節炎如類風濕關節炎也可以影響身體其他器官,如眼睛、皮膚、肺部、心包膜和血管等。

醫師表示,類風濕因子指數高的患者,容易罹患關節外侵犯。眼睛部分,醫師指出,可能伴隨乾眼症、鞏膜炎。

另外也可能出現血管炎,包括手指動脈炎、周邊神經病變、表皮潰瘍,可摸性紫斑,心包膜炎、內臟的動脈炎。病理上可見它是全動脈炎,管壁各層都有單核球侵犯,內膜增生可導致血栓。


肺部可能的損傷包含動脈炎併肺動脈高壓、細支氣管炎、肺部結節,肺間值纖維化,肋膜炎,肺炎心臟部分則可能出現心包膜炎、心肌炎、心內膜發炎等,多與心血管炎或肉芽組織增生有關。


類風濕性的發炎性關節炎如影響脊椎,易侵犯頸椎,嚴重的話會引起第一、二節頸椎半脫臼、壓迫脊柱神經。

長期的發炎之後,會引起特定的關節變形。

如果足部變形,姆趾外翻及鎚狀趾導致穿鞋困難及容易受傷。

醫師提醒,類風濕性關節炎有輕度家族聚集及孿生子共同患病現象,遺傳因素有重要作用。但同卵雙生子僅有三至五成的共同患病率,異卵雙生子為百分之五。

在研究中,病毒感染也被認為與發病有關,包含人類皰疹病毒第四型(EB病毒)及逆轉錄病毒等。八成患者血清有抗EB抗體,EB病毒核抗原與自身抗原如膠原、肌動蛋白及滑膜組織中的抗原相似。

逆轉錄病毒引起的羊關節炎與類風濕病理改變相似,類風濕關節炎滑膜中含有逆轉錄病毒的葡糖胺聚糖蛋白。此外,結核桿菌蛋白與大鼠關節炎軟骨上的連接蛋白有相似的序列,患者血清中有高濃度的抗奇異變形桿菌IgG抗體。

醫師並提醒,雌激素促進類風濕的發生,孕激素減緩發生,懷孕使症狀減輕,研究也顯示患者的糖皮質激素日基礎分泌量偏低,抽菸也是提高風險的因子之一。
頂部