標題: 奇蹟!心臟停止1小時…救回
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 4015
用戶失蹤天數 216
來自 台北縣
狀態 離線
182.234.56.48
分享 
發表於 2013-1-14 16:26  資料 文集 私人訊息 
奇蹟!心臟停止1小時…救回
作者: 記者黃玉芳/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年1月14日 下午3:39
一名徐姓大學生,去年11月上學途中,騎機車發生擦撞意外,竟造成心跳停止被緊急送醫,經過消防局、台北榮總急診室人員,前後CPR將近50分鐘,一小時後才恢復自主心跳,醫院並以葉克膜、低溫療法等接力搶救,讓他不僅幸運的撿回一命,至今也沒有明顯的神經及智力缺損,相當罕見。
這名就讀大三的男大學生,車禍時雖然僅有輕微皮膚擦傷,卻發生昏迷、心跳停止的緊急狀況。北榮急診部主治醫師陳俊仁說,最早趕到車禍現場的消防局人員先替他CPR,接著再送到急診室,前後共CPR將近50分鐘,還進行兩次電擊等急救。
奇蹟的是,正巧當著急的患者媽媽匆忙趕到急診室時,他就恢復自發性的脈搏及心跳,這樣的巧合也讓醫護人員覺得不可思議。
陳俊仁說,根據文獻,台北市到院前心跳停止的案例,僅有3.9%能救回,這名幸運的大學生可能是因為119即時趕到,加上沒有嚴重外傷合併大出血,以及持續有效的CPR,才幸運的撿回一命。
北榮心臟外科主治醫師張效煌表示,由於患者到院時心跳、血壓不穩,醫師緊急替他置放葉克膜體外維生系統、並且進行低溫療法,讓他體溫降到攝氏33度,降低腦細胞的新陳代謝以減少傷害,直到受傷兩天後成功移除葉克膜,第三天結束低溫療法。
幸運的他傷後第七天回復正常意識,第八天就可以下床活動,去年11月29日還在病房裡過21歲生日,追蹤至今都沒有明顯的神經及智力缺損,在長達一小時心跳停止後竟未造成腦損傷,非常少見。
張效煌也說,一般心跳停止CPR超過30分鐘,情況就很不樂觀,經檢查後發現,這名大學生是因為自主「迷走神經性昏闕」等問題,正巧於車禍當時發生心跳停止,加上團隊「愛的接力」,種種機緣才讓他奇蹟存活。
頂部