標題: 教改廿年︰連猴子都能上大學
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 4016
用戶失蹤天數 217
來自 台北縣
狀態 離線
182.234.61.125
分享 
發表於 2013-9-3 11:42  資料 文集 私人訊息 
教改廿年︰連猴子都能上大學
〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕教改推動廿年,教改總體檢論壇也成立十年,前國立台北教育大學校長劉源俊昨感嘆教育成了詐欺事業,台大教授黃光國更批評廣設大學政策錯誤,台灣二千三百多萬人,廿多所大學規模是合適的,但增加到一百七十所,「連猴子都可以上大學」。
黃光國表示,教育改革重量不重質,過去二千三百萬人有廿三所大學,但廣設大學後,目前有一百七十多所,每個人都可以當大學生,猴子都可以上大學,教育有何意義?博士也都要去賣雞排!未來少子化後,大學將陸續倒閉。
黃光國也指教育是詐欺事業,他舉論文引用次數為例表示,國內大學以論文引用次數作為學者升等的點數積分,不管論文內容本身,使台灣論文數成長快,反製造一堆垃圾論文,使教育變成詐欺事業。
批評教育是詐欺事業的還有劉源俊,他表示,教改強調要教育鬆綁,實際上卻是愈綁愈緊,教改沒有聯考,卻一樣有基測;十二年國教沒有基測,但一樣有會考。課程改革最重要,可是沒有看到教育部致力改革課程。
面對十二年國教,全國高中教育產業工會副理事長、新北高工老師黃耀南呼籲,應從國小開始做好性向探索,國中則要落實適性輔導,不要一窩蜂去擠一般高中。
台師大校長張國恩批評,現在師資培育是把老師當成工程師在培育,好像會了一些技能就可以當老師,卻沒有給當老師應該具有的專業。
教育部︰提供較多升學機會並非壞事
教育部次長陳德華則回應,廣設大學變成普及化的教育,提供學生比較多的升學機會不是壞事,大學教育要發展多元特色,培育出來的人才會更多元。至於技職教育改造部分,第二期技職改造計畫,致力於拉近學用落差,也會加強中小學對於職業價值的認知及生涯探索。
頂部