標題: 391億付現 中華電搶明年開台
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 3840
用戶失蹤天數 41
來自 台北縣
狀態 離線
119.14.133.100
分享 
發表於 2013-10-31 09:30  資料 文集 私人訊息 
391億付現 中華電搶明年開台
自由時報 – 2013年10月31日 上午6:10

〔自由時報記者王憶紅/台北報導〕行動寬頻業務4G昨日截標,由於得標價格衝高,根據各家業者概算,估計未來十六年的執照攤銷費用,將影響各家電信業者獲利六%到十七%不等。
在國庫需錢甚急的情況下,拿下C5帝王段,對4G標金貢獻最大的中華電信指出,最快明年下半年將開台營運,且將一次繳清三百九十.七五億元的標金,不分期、不舉債。
另外,值得注意的是,4G電信業者在高價取得4G執照下,也使得執照費用相對便宜的WiMAX電信業者可望「就地合法」的機率更微乎其微。
中華電信董事長李炎松昨日指出,順利取得執照及充裕的頻譜後,將立即啟動網路建設,預計明年下半年就率先開台營運服務,並預計五年內建設七千台以上高速基地台,人口涵蓋率可達九十六%。
中華電信財務長葉疏說,目前該公司可運用的資金包含現金等在內約有五百三十四.二億元,且分期付款的執照利息高達五%,因此不打算分期付款,採一次付清得標金。
中華電總經理石木標也表示,目前3G基地台興建一萬台的資本支出約四百億元,4G基地台興建大約三百到四百億元,預計明年開始支出,所以明年資本支出將會最高。中華電信今年資本支出約三百七十億元。
4G執照使用期限到一百一十九年十二月十一日,中華電信4G執照得標金額三百九十.七五億元,在從明年下半年開始營運計算下,執照標金將在十六.二五年攤提,換言之,每年攤提約二十四億元,而以今年中華電獲利財測目標三百七十五.九億元為計算基準,將影響每年獲利六%。
台灣大以二百九十.一億元,取得二個頻段,若執照費用以十六年攤提計算,每年須攤提十八.一三億元,以今年獲利財測目標一百五十三.七億元計算,影響每年獲利約十一.七%。
遠傳以三百一十三.一五億元,取得三個頻段,每年須攤提約十九.五七億元,以今年財測目標一百一十四.○八億元計算,影響每年獲利約十七%。
亞太電信以六十四.一五億元,取得一個頻段,每年需攤提四億元,以法人估亞太今年獲利約二十八.一億元計算,將影響每年獲利十四%。


頂部