標題: 37款油烏龍下架 消基會轟食藥署有鬼
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2409
帖子 673
威望 2409
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 3690
用戶失蹤天數 772
來自 台北縣
狀態 離線
119.14.133.100
分享 
發表於 2013-10-31 09:53  資料 文集 短消息 
37款油烏龍下架 消基會轟食藥署有鬼
自由時報 – 2013年10月31日 上午6:11

〔自由時報記者邱宜君、楊雅民/綜合報導〕衛福部卅七件市售可疑油品名單,昨天下午外洩,導致通路商大舉下架相關油品。食品藥物管理署昨晚緊急收回公文,並坦承誤將前往查廠當成下架,誤發烏龍公文。消基會名譽董事長謝天仁痛批「其中有鬼」,食藥署根本是故意走漏風聲,讓業者知所因應,公信力蕩然無存,應該清理門戶了。
食藥署:查廠誤寫下架
食藥署署長許銘能強調,原本掌握了卅七件「宣稱純油、脂肪酸比例卻不完全符合」的可疑油品,下午四點該署發出公文,原意是要促請各地衛生局前往查廠、核對配方和進出口資料,卻誤寫為要求下架,導致部分縣市大動作清查下架,引發市場紛亂。區管中心主任潘志寬坦承,是自己交代不清造成誤解,又因整天在外開會,發文前未確認內容。
許銘能表示,這波共檢查一百五十九款市售「純」油,每天都會累計更新脂肪酸比例不符的名單,截至昨日已有卅七件可疑油品,但因脂肪酸分佈會因產地、季節、萃取過程而產生差異,不符比例未必代表有不當混油,還要查廠或向進口國查證,才能確認。
食藥署預計今天邀集無涉及廠商利益的專家學者進行判定,下午正式說明哪些是問題油品。但這卅七件疑問油品中,除有十一件大統和富味鄉的油品,疑問名單上還有許多國內知名大廠,昨日名單一曝光,引發各界譁然。至於名單為何流出?食品組組長蔡淑貞表示,烏龍公文並非密件,可能是從地方流出,還需調查確認。許銘能說,廠商若因此商譽受損,食藥署將概括承受、負責到底。
可疑名單 11家已切結
耐人尋味的是,這批可疑油品的廠商名單中,佳成、維義、醇芳、泰山、頂新、恆記、世傳、東豐、永義發、三多士、台灣糖業等十一家廠商已向衛福部提出切結書,保證油品沒有不實,一旦被查證確實有油品不純或摻偽,所受處分也會加重。
謝天仁昨日質疑,塑化劑拖了三週、毒澱粉拖了三個月、問題油拖了一年,裁罰都是雷聲大雨點小,民怨四起才重罰,種種跡象讓人懷疑食藥署有人「內神通外鬼」,昨天故意走漏風聲,要讓廠商預做準備。食藥署經歷多次食安風暴,螺絲還鎖不緊,連流程繁瑣嚴謹的公文都會出錯,真的該好好「清理門戶」了。
消基會促衛福部清門戶
謝天仁痛批,經過這些年的折騰,食藥署明顯偏袒廠商,很難取信於民了。他認為,衛福部部長邱文達有政治責任,首要解決食藥署署長難產的問題,目前由衛福部次長兼任署長,一人當兩人用,實在難以兼顧,食藥署再不步步為營,信用就要完全破產了。


頂部