標題: 老子成為道教之祖之因
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 4182
用戶失蹤天數 383
來自 台北縣
狀態 離線
61.31.174.70
分享 
發表於 2008-2-12 15:50  資料 文集 私人訊息 
老子成為道教之祖之因
  太上老君是道教最高神之一,是三大超神中的一位。他之被神聖化,始於東漢。東漢的張陵(後來的張天師)創設天師道,為了和佛教抗衡,便抬出老子為祖師,並尊為太上老君。後稱「太上道德天尊」。其後道教典籍將老子極度神化,謂其生於無始之時,無因而起,是萬物之先,元氣之先。

  「老子大概活了160歲,也有人說活了200歲。有人認為老萊子或太史儋就是老子,可也不一定是。」以上是司馬遷所記老子經歷,有些是含混不清的。儋想來,到西漢武帝時,已有關於老聃事跡的一些不同說法,司馬遷在《史記》中只是如實地記下了聽到的有關老子的史實和某些傳說,有的問題已不易明確做出結論。正是老子傳記中的含糊不清之處和《老子五千言》中的神秘主義思想,為後來的道教所利用,老子被披上了宗教外衣,成為道教開山祖師。

  東漢末張陵創立了早期道教。為與佛教抗衡,並抬高道教的身價,張陵採取了聰明的作法──抬出一位古代聖賢作為教門祖師,老聃遂中選。《後漢書》載:「楚王劉英(光武帝之子)通黃老之微言,尚浮屠之仁祠,潔齋三月,與神為誓。益州太守王阜作《老子聖母碑》,將老子等同於道,生於無形之先,起於太初之前,為先天地的神靈。東漢中期,祖天師張道陵在蜀(四川)中創立正一道(又稱天師道),著《老子想爾注》,謂「道散為氣,聚形為太上老君」,老子被正一道尊為太上老君。把老子描繪成神仙,好讓後代人更崇拜他學習他。道教選中老聃作為自己的祖師爺,也是事出有因。

  老聃名氣大,是道家始創人;修養高,即如儒家創始人孔聖人,也曾向老聃請教禮法,老聃的學問修養使孔聖人也不得不佩服。再者,老聃輩份大,與佛祖釋迦牟尼同時,在論資排輩上,決不會低於佛祖,最不濟也可勢均力敵。漢桓帝時,邊韶撰《老子銘》,稱「老子道成仙化,蟬蛻渡世,自羲農以來,世為聖者作師。」此後,道教將老子之道,作為其最高信仰,將老子尊為「道德天尊」,列為三清尊神之一(尚有元始天尊,靈寶天尊)。

  後來道徒們編造了「老子出函谷化胡」之說,硬是把如來老祖當成道門的晚輩了。

  第三,老子傳記中的一些含糊說法,都是道士們穿鑿附會的極好材料。如「老子將要出關西去,打算登昆侖山。守關的令尹喜通過占卜預知會有神人從這婺g過,就命人清掃了四十媢D路迎接,果然是老子來了。老子出行以來,在中原一帶都沒有傳授過什麼,他知道令尹喜命中注定該得道,就在那堸扈d下來。有一個叫徐甲的人,從少年時受雇于老子作僕人,老子每天大約應付給他一百錢,一共欠了他七百二十萬錢的工錢。徐甲見老子出關遠行,想儘快討回自己的工錢又怕不可能,就求人寫了狀子告到令尹喜那堙C替徐甲寫狀子的人並不知道徐甲已跟隨老子二百多年了,只知道他如果索回老子所欠的工錢就會成為富翁,就答應把女兒嫁給徐甲。徐甲見那女子很美,更加高興,就把告老子的狀子遞交給令尹喜。令尹喜看了狀子大吃一驚,就去告訴了老子。老子對徐甲說:『你早就該死了。我當初因官小家窮,連個替我打雜的人都沒有,就雇了你,同時也就把『太玄清生符』給了你,所以你才能一直活到今天。你為什麼要告我呢?我當初曾答應你,如果你將來進入了『安息國』,那時我會用黃金計算你的工錢全數還給你。你怎麼竟這樣急得等不了呢?』說罷就讓徐甲面向地下張開嘴,只見那『太玄真符』立刻被吐了出來,符上的朱砂字還像剛寫時一樣,而徐甲則頓時變成了一具枯骨了。令尹喜知道老子是神人,就跪下磕頭為徐甲求情,並自願替老子還欠債。老子就把那太玄真符又扔給徐甲,徐甲立刻復活了。令尹喜就給了徐甲二百萬錢打發他去了。令尹喜向老子恭敬地執弟子之禮,老子就把長生之道的秘方授給了令尹喜。令尹喜又向老子請求更進一步的教導訓誡,老子就口述了五千字,令尹喜回去後記了下來,這就是老子著名的經典《道德經》。令尹喜按照老子的教導去修行,果然也成了仙。」

  第四,道家主張清靜無為和養生之道,是道教神仙方士們各種方術的極好裝飾。如說老子是受命於天的人,必然是通達靈異的人,他的稟賦氣質與平常人不同,老子理所當然成為道家的首領。老子濟助世人的法術有九種丹八種石,有金酒、金液等仙藥;此外,以「玄而又玄,玄妙之門」的玄學修養心性,運氣煉身,消災辟邪,清除鬼魅,並有不食五穀、超脫變化之法,有符咒教戒、驅使鬼魅之法。

  第五,老子《道德經》中的神秘主義成分,尤其是關於「道」的觀念,與宗教思想十分接近,道徒們利用和解釋起來,十分得心應手。如「老子的道術共有九百三十卷,符術十卷,這些都在他的著作中詳載,有目錄可查。凡不在他著作中的,都是後來的道士們私自增添的,並不是老子本人的著作。」

  所以,道教選中老子作為教主,是有其客觀原因與內在原因的。


頂部