標題: 道教與企業管理
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 4296
用戶失蹤天數 497
來自 台北縣
狀態 離線
61.31.174.70
分享 
發表於 2008-2-12 15:52  資料 文集 私人訊息 
道教與企業管理
  關於「自然無為」的價值,在美國人著作《未來的行政首腦》中得到了實証。該書將博大精深的老子思想與企業管理相融合,把傳統文化和老子哲學哲學中的合理部分,運用於現代企業經營思想、企業文化、經營謀略、管理藝術、創造學和企業家素質中。

  本書共分六篇,提出道、德、柔、無、反、水六大管理法則。文化篇探討企業文化、企業價值觀等;治理篇分析管理模式、組織制度等;謀略篇論述致勝之道、攻守原理等;創造篇探索創意激發、創造思維等;藝術篇闡明經營藝術、管理計巧等;修身篇討論領導風格、養生之道等。

  該書首先引用了老子的「功成事遂百姓皆謂我自然」(《老子》十七章),認為「道法自然」是行政首腦從政處事賴以成功的圭臬。這個行政首腦,可以類推為企業的領導人,要使企業管理「功成事遂」,也必須「道法自然」。「道法自然」,是說不要勉強地去幹那些悖於自然的事,悖於規律的事。老子講過:「道之尊,德之貴,夫莫之命,而常自然。」(《老子》五十一章)這是說,「道」所以被尊敬,「德」所以被珍貴,就在於人們不要妄加干涉它,而要順任它自然發展。又說:「以輔萬物之自然而不敢為」(《老子》六十四章)。意謂輔助萬物自然發展而不加干涉。老子十分重視按規律辦事。老子的思想,啟示我們,企業管理也必須按「道法自然」的原則辦事,方能成功。

  「道法自然」,持「無為」態度對待事物。在企業管理中,除處理領導與被領導關係應如此外,在處理集權、分權的關係,在建立職能組織機構時,也應如此。領導除把必要的權集中在自己的手裡外,應把更多的權下放給下屬單位,這是為了讓下屬更好地順應下面實際辦事,調動下屬積極性所必須的,也是為了使領導更好地擺脫一般事務,超脫地去謀慮企業大道方面的事,以做好工件。

  讓我們從經濟生活、企業管理的角度來說明「治大國若烹小鮮」這句話的價值。這句話告訴我們在處理經濟生活、企業管理時要慎重,「烹飪」是必要的,但不能操之過急,制定的政策、制度不能朝令夕改、朝三暮四,要有一定的無為精神,對部下得放手時且放手。《老子》中有一段話,似乎是解釋上述思想的,他說:「始制有名。名亦既有,夫亦將知止。知止可以不殆。」(《老子》三十二章)大意是說開始管理,就要確定管理做法,但必須適可而止,適可而止才能免遭失敗的危險。

  《老子》四十章說:「天下萬物生於有,有生於無。」這話是說天下萬物生於可見的具體事務,即「生於有」,而具體事物的「有」卻是由那些不見於形、不聞於聲的「無」即「道」產生的。企業管理中的創新也應本此思想去實施。另外《老子》十一章是這樣寫的:「三十輻,共一轂,當其無,有車之用。埏植以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用」這段話是說,三十根輻條集中到一個轂裡,有了車轂的中空處,車才產生作用。揉陶土坯制成器皿,有了器皿中的空隙處,器皿才起作用。

       開鑿門窗建房屋,有了門窗四壁的中空處,才有房屋作用的存在。所以「有」給人以便利,而「無」卻為「有」提供作用。這裡所說的「有」與「無」是對立統一的關係。對企業管理起著開拓思路的作用。

  從管理價值說,老子的有無觀至少還有以下幾層意義:

  一、「有生於無」,它啟示我們看問題要全面些,不僅要看到車輻、車轂,還要看到間於車輻、車轂的空隙部分,要重視「有」,還要重視「無」,重視一時尚不見之於現實的東西。
  二、做工作辦事情,管理者要把自己置身於「無」的境界中。「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」假如能從現實的紛繁的「此山」中跳出來,擺脫陳舊的思維模式,就能把廬山真面目辨析出來,用這樣的思想狀態考慮問題,它將比就事論事地想問題效果好,可以避免發生「當局者迷」的錯誤。

  三、假如把「無」看成是混沌現象,恍惚狀態、真空狀態,假如企業領導者又把自己的思想溶入於這種「無」的廣闊的思索天地、想象空間中,那麼企業領導人就可憑借自己的智慧才華,無羈無絆,無挂無礙,在這個「無」的天地裡翱翔,讓自己的智慧綻放出晶瑩美麗的浪花來。我們的企業家都應該學會這種超塵凡的本領,學會讓自己的思想善於從「有」進入「無」中,再從「無」中升騰出一個新的「有」來,使企業管理更完善。




頂部