標題: 法主公
龍蓮
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 6
精華 1
積分 2415
帖子 676
威望 2415
金錢 1005
閱讀權限 255
註冊 2007-12-13
用戶註冊天數 3967
用戶失蹤天數 168
來自 台北縣
狀態 離線
219.81.164.175
分享 
發表於 2008-5-6 15:13  資料 文集 私人訊息 
法主公

  法主公,或稱張公法主、都天聖君、張聖公、張聖真君、張法主公聖君等,為福建省永春安溪一帶居民所篤信的神明,因他的法術強大,一般道士都祭拜。
  相傳法主公為宋朝人,法主就被奉為神明,擔任征罰下界罪人,并使善人升天的職責,據說每月要上天二次,報告民間的善惡。他的神像,手上拿著蛇。
  又據說,法主公,姓張,兄弟三人,武藝精通。聽說永春九龍潭石牛洞有一條千年大蛇,能化人形,為害地方,每年需獻活人祭拜,不然,就會發生水患、風災、虫害,民不聊生。張氏兄弟三人,不忍村民受蛇精加害,決心為民除害。于是進洞制伏大蛇,化為青煙,裊裊升入天中,而不見他們三人從洞中跑出來,村民才明白他們三人已升為天神。蛇患從此消滅,百姓安居樂業,於是民眾建廟祭祀,尊奉為法主公,以表感激之意。

永春九龍潭石牛寺

  另有一說,在同一地點,三個結義兄弟,為民除害,躍入潭中,圍攻怪蛇。當姓張的扼住蛇頭,怪蛇向他噴出一道黑煙,使他顏面變黑。姓蕭的水中拿大斧、亂砍蛇身,在怪蛇掙扎中,誤傷了姓洪的額頭。因此姓蕭的急得滿臉通紅。結果怪蛇被除,三人也化成煙升天而去。因此法主公有三尊神像,一尊黑面,一尊紅面、一尊額部有一條刀痕。法主公是福建渡海帶來的守護神,又稱「張聖君」、「都天聖君」、「張公法王」、「張法主公聖君」。法主公包含了三位神明,民間因為他們法力無邊而信奉他們。
  福建閩南地區、台灣各地,及遠至印尼馬來西亞的道士,也是以法主公的法術高明主治邪煞而崇拜他。一般人遇有疑難雜症,都會到法主公廟請求道士代為施法,為人們改運、補運、祈求平安。
  在台灣,法主公的誕辰祭日照例要舉行盛大的迎神會,稱之為「大龜會」。廟裡會先準備麵製的紅龜,以及糯米製的紅龜粿,讓善信們向神祈求,謂之「乞龜」。乞求時要先在管事處登記,等到第二年必須還願,且須加倍奉還,如果滿三年未還者,管事就將他的姓名寫在紅紙上,貼在廟牆上,俗稱「龜上壁」。還願時,有些人會演戲酬神,鑼鼓喧天,送迎大龜,謂之「還龜」。「乞龜」和「還龜」是祭法主公的重點活動。
  法主公也是台灣茶商恭奉的守護神。
  
頂部