標題: [轉貼]熬夜5大後遺症
雪天使
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 31
精華 0
積分 115
帖子 45
威望 115
金錢 12
閱讀權限 150
註冊 2009-2-13
用戶註冊天數 3902
用戶失蹤天數 3764
來自 雨中的彩虹
狀態 離線
218.210.174.226
分享 
發表於 2009-4-15 19:58  資料 主頁 文集 私人訊息 
[轉貼]熬夜5大後遺症
熬夜5大後遺症

1.皮膚受損
一般來說,皮膚在晚上10點到11點進入晚間保養狀態。如果長時間熬夜,人的內分泌和神經系統的正常循環就會失調,導致皮膚乾燥、彈性差、晦暗無光、缺乏光澤等問題。而內分泌失調會使皮膚,尤其是年輕人容易出現暗瘡、粉刺、黃褐斑、黑斑等問題。

2.抵抗力下降熬夜時人的正常生理週期被破壞,使人體的正常“應答”系統遭破壞,抵抗力就下降。抵抗力較弱的人易患上感冒等呼吸道疾病、胃腸道等消化道疾病。

3.記憶力下降正常來說,人的交感神經應該是夜間休息,白天興奮,以支持一天的工作和生活。不過,熬夜者的交感神經卻在夜晚興奮,所謂一張一弛,熬夜後的第二天白天,交感神經就難以充份興奮了。

因此,熬夜後白天會出現沒精神、頭昏腦脹、記憶力減退、注意力不集中、反應遲鈍、健忘以及頭暈、頭痛等問題。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等問題。如果為了工作不得不熬夜,每周最多1到2次。

另外,夜班族白天最好充份休息,不要再安排其他工作。

4.陰虛火旺
熬夜者是在超負荷工作,容易出現功能紊亂,中醫認為是陰虛火旺,也就是人們常說的上火。另外,熬夜時人的生活往往不規律,有的人晚餐會吃比較多,有的人熬夜時餓了也會大吃一頓,因此熬夜者也常有腸胃毛病,如消化不良等。

5.視力下降
熬夜對人眼睛的傷害不只是出現“ 熊貓眼”那麼簡單。長時間超負荷用眼,還會使眼睛出現疼痛、乾澀、發脹等問題,甚至患上乾眼癥。此外,眼肌的疲勞還會導致暫時性的視力下降。

如果長期熬夜、勞累還可能誘發中心性漿液性視網膜炎,使人出現視力模糊、視野中心有黑影,視物變形、扭曲、縮小,視物顏色改變等問題。 引用http://tw.myblog.yahoo.com/tz545 ... 0&l=f&fid=8

http://tw.myblog.yahoo.com/a0910 ... &l=a&fid=34
頂部